Первичная профсоюзная организация

«КРАСНОЯРСКЭНЕРГО» (ППО Красноярскэнерго)

Вынесено положительным решением суда в отношении прав всего одного работника (безусловно члена профсоюза), чьи трудовые интересы мы, собственно, и представляли.

Вы, наверное, подумаете, что в этом событии выдающегося и экстраординарного, чтобы освещать это событие на всю страну?! Ведь у каждого настоящего профсоюзного лидера разного рода судебных разбирательств в году бывает очень много. Дело в том, что в суде защищались интересы работника, погибшего на производстве уже более года назад. Итак, обо всем по порядку: 

23 июня прошлого, 2017 года: Электромонтер оперативно-выездной бригады (ОВБ) Нижнеингашского РЭС Иванов И.И. (фамилия изменена) в составе бригады из двух человек (ноу-хау руководства Красноярского филиала ПАО <МРСК Сибири>, когда один из электромонтеров по совместительству является еще и водителем автомобиля) выехал на устранение технологического отказа оборудования, вызванного прохождением грозового фронта (в одну из опор ударила молния). В сложных погодных условиях провели осмотр линии электропередач, в ходе которого обнаружили повреждение воздушной линии. Иванов принял решение отсоединить поврежденный провод от опоры, экипировался, одел лямочный пояс и <когти>. Подойдя к опоре и прикоснувшись к поврежденному проводу упал, получив разряд электрическим током. Спасти пострадавшего не удалось. Без мужа осталась жена, а без отца - несовершеннолетний сын. 
Получив на следующий день уведомление о несчастном случае со смертельным исходом и убедившись, что пострадавший являлся членом профсоюза (для нас это условие является определяющим), в состав комиссии по расследованию НС был направлен технический инспектор труда КрасКО ВЭП. 
Представители работодателя изначально повели себя очень цинично, заняв негативную позицию по отношению к пострадавшему, обвинив его в попытке хищения электрического провода и нарушении всех, каких только можно правил и инструкций по охране труда! Даже инициировали обращение в органы внутренних дел Нижнеингашского района Красноярского края для признания пострадавшего Иванова И.И. виновным в противоправных действиях (попыткой хищения имущества). И все это несмотря на то, что Иванов уже более 10 лет являлся работником данной организации, имел положительную характеристику, своевременно проходил обучение и без проблем сдавал экзамены по охране труда. А также являлся уполномоченным по охране труда Нижнеингашского РЭС и даже занимал призовые места в конкурсе на звание <Лучший уполномоченный по охране труда КрасКО ВЭП>! 
Какого же было наше удивление, когда по окончанию расследования все члены Комиссии подписали Акт о расследовании несчастного случая (форма 4), в котором согласились с голословными доводами представителей работодателя (что погибший работник вор, а также нарушитель трудовой и производственной дисциплины) и признали данный несчастный случай не связанным с производством!!! 
Не согласившись с мнением членов Комиссии, техническим инспектором труда КрасКО ВЭП и председателем ППО "Красноярскэнерго" данный Акт был подписан с особым мнением. Параллельно правовым инспектором труда КрасКО ВЭП был подготовлен и направлен запрос в ОВД по Нижнеингашскому району о причастности электромонтера ОВБ Иванова И.И. к хищению электрического провода. На удивление ответ от представителей правопорядка пришел оперативно. Данный ответ содержал исчерпывающую информацию о непричастности Иванова к хищению имущества Красноярского филиала ПАО <МРСК Сибири> на основании результатов проведенных оперативно-розыскных мероприятий, а также Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении обоих электромонтеров ОВБ. 
Направив имеющуюся в нашем распоряжении информацию о непричастности электромонтера Иванова к уголовному деянию в адрес руководства Филиала МРСК Сибири, ГИТ по Красноярскому краю и остальным членам комиссии, стало очевидно, что пересматривать первоначальное решение никто не намерен. А это значит, что семья не получит предусмотренных коллективным договором выплат и гарантированных законодательством компенсаций из Фонда социального страхования РФ, а ребенок, находящийся на иждивении не будет получать ежемесячного пособия! 
Ситуацию с мертвой точки удалось сдвинуть только после обращений в краевую Прокуратуру, Следственный комитет Красноярского края, ГИТ по Красноярскому краю, а также созданием соответствующего негативного фона путем распространения информации о деятельности руководства среди структурных подразделений Филиала, ее размещения на интернет-ресурсах КрасКО ВЭП и в газете <Солидарность>. 
После такого пристального внимания, а также череды прошедших проверок представителями различных надзорных органов, государственный инспектор труда, первоначально участвовавший в расследовании, был вынужден провести дополнительное расследование несчастного случая. По результатам дополнительного расследования инспектор квалифицировал событие, как случай, связанный с производством и обязал работодателя внести изменения в Акт о расследовании несчастного случая со смертельным исходом. 
Но работодатель - ПАО <Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири> - <Красноярскэнерго>, по-прежнему не признал несчастный случай связанным с производством и, продолжая <тянуть время>, обратился в суд с просьбой приостановить действие предписания Государственного инспектора ГИТ по Красноярскому краю. 
В ответ нами было подготовлено ВОЗРАЖЕНИЕ на административное исковое заявление и направлено ходатайство в суд о признании КрасКО ВЭП заинтересованным лицом со стороны ответчика. 
По результатам двух судебных заседаний, на которые к слову сказать ни разу не явился представитель ГИТ по Красноярскому краю (инспектор, участвовавший в составе комиссии в расследованию НС на тот момент был уже уволен), было принято положительное для нас и для семьи пострадавшего решение! И даже если работодатель попробует обжаловать данное решение в суде высшей инстанции, нам абсолютно очевидно, что это ввиду отсутствия у Истца каких-либо значимых аргументов не повлияет на окончательное решение, а лишь немного оттянет время <платить по счетам>. Самое главное, что конец этой некрасивой и неприятной истории уже совсем скоро, и конец у этой истории - положительный! 
 Ежегодно по всему миру происходит порядка 270 млн. несчастных случаев. Каждый день 5000 человек умирают из-за несчастных случаев на рабочем месте. 70-80 % происшедших несчастных случаев, так или иначе связано с человеческим фактором. Большинство из нас знает эту печальную статистику, но не смотря на это количество несчастных случаев на производстве, к сожалению, не уменьшается. Берегите себя и своих близких! 

Председатель КрасКО ВЭП 
 А. Мурушкин