Первичная профсоюзная организация

«КРАСНОЯРСКЭНЕРГО» (ППО Красноярскэнерго)

VI Турнир по охране труда и промышленной безопасности

21 апреля 2018 года состоялся Очередной, уже VI по счету Турнир по охране труда и промышленной безопасности среди предприятий и организаций электроэнергетической отрасли Красноярского края в формате интеллектуальной игры «БРЕЙН – РИНГ» в стенах молодежного творческого бизнес-центра «Пилот», который второй год подряд гостеприимно распахивает свои двери для участников и гостей Турнира.
Впервые перед организаторами была поставлена сложнейшая задача.. Свое желание участвовать в Турнире на предварительном этапе сбора заявок обозначили двенадцать организаций электроэнергетической отрасли Красноярского края, а согласно Положению о проведении, количество команд-участниц строго регламентировано и не может быть более восьми. К сожалению, из-за временных ограничений и отсутствия технической возможности, а время проведения Турнира составляет порядка 4,5-5 часов, треть заявок на участие остались неудовлетворенными. Данный факт не на словах подтвердил возрастающий рейтинг, престижность и эффективность данного мероприятия среди энергетиков.


     Так кто же эти счастливчики, которым предстояло побороться за звание самых эрудированных энергетиков в области охраны труда Красноярского края? Список команд имел следующий вид:
• ПАО «Богучанская ГЭС» (участвует впервые)
• Филиал «Красноярская ТЭЦ-2» АО «Енисейская ТГК (ТГК – 13)» (участвует впервые)
• Филиал ПАО «ОГК-2» - "Красноярская ГРЭС-2»
• ПАО «Красноярскэнергосбыт»
• Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго"
• АО «КрасЭко»
• ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС» 
• ООО «Сибирская генерирующая компания»

      Перед началом Турнира для всех участников и гостей традиционно работали несколько локаций: экспозиция с фотографиями ярких моментов прошлогоднего Турнира, компания «Восток – сервис» демонстрировала последние разработки средств индивидуальной защиты, «инстапринтер» печатал фотографии тех, кто сделал пост в социальной сети «Instagram» со специальным хэштегом #МыИзВЭПа. А также вела работу фотозона, где любой желающий мог сделать интересные снимки с 3D-эффектом.

Ровно в 13.00 началось торжественное открытие Турнира, первые вступительные слова произнес человек, который является неотъемлемой «изюминкой» данного мероприятия, без которого не обходился еще ни один Турнир! Речь идет о его бессменном ведущем –Алексее Максименко. После слов приветствия началось завораживающее лазерное шоу, затем музыкальный коллектив Красноярской ТЭЦ-1 «Седьмая отметка»музыкальную композицию «Группа крови»с измененным текстом, заточенным под формат проводимого мероприятия.

Получив порцию благодарности в виде бурных аплодисментов, артисты удалились со сцены и церемония открытия продолжилась представлением команд и членов жюри. Состав жюри претерпел незначительные изменения по сравнению с прошлым годом. Председателем жюри остался бессменный заместитель директора регионального управления технического надзора Сибири - Виктор Владимирович Гиндю́к, одним из членов жюри - Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского Края Михаил Курбанович Курба́нов, который принимал участие в этом качестве уже шестой раз! А вот Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Аркадий Викторович Замосковный впервые принял участие в данном мероприятии, став третьим членом жюри, о чем упомянул в своем приветственном слове, поблагодарив за приглашение, а также сделал интересный этимологический разбор словосочетания «Брейн – ринг» и пожелал всем отличной игры.

     После представления жюри ведущий представил независимого арбитра, в роли которого традиционно выступил Председатель КрасКО ВЭП Александр Владимирович Мурушкин. Александр Владимирович обратился к участникам и гостям Турнира, акцентировав внимание на возросшем интересе к мероприятию, рассказал об обновлении технической части - новейшем оборудовании, которое минимизирует риски определения приоритета стороны, которой дается право первой отвечать на вопрос, а также фиксации фальстартов. В конце пожелал всем удачи и произнес классическую фразу – «Ни пуха, ни пера!», получив закономерный ответ из зрительского зала – «К черту!».

      Затем были представлены почетные гости Турнира, представительство которых было достаточно значимым в количественном выражении, особенно в сравнении с прошлыми мероприятиями этой направленности! Помимо генерального директора Объединения РаЭл Замосковного А.В. на Турнире присутствовали директор и главный инженер филиала «Красноярская ТЭЦ-2», главный инженер и начальник управления персоналом филиала «Красноярскэнерго» ПАО «МРСК Сибири», начальник управления персоналом Красноярского филиала ООО «СГК», председатели и ветераны ППО. 
    После перечисления всех почетных гостей ведущий напомнил участникам правила проведения поединков, и первая пара команд, претендующих на звание чемпионов, вступила в борьбу. В первом поединке за игровым столом встретились: команда ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС», которые на прошлогоднем Турнире уступили лишь в финале став в итоге серебряными чемпионами и команда ПАО «Богучанская ГЭС», которые впервые принимали участие в данном мероприятии. Первый поединок проходил достаточно нервно и рвано. Команды допускали огромное количество ошибок, давая неправильные или не полные ответы на очевидные вопросы, теряя при этом своих ключевых игроков. Но в итоге представители Богучанской ГЭС, оказавшись далеко не из робкого десятка, быстрее своих оппонентов пришли в себя, нащупали нить игры и не обращая внимания на регалии оппонента с разгромным счетом 5:1 «переехали» своего соперника и прошли в финальный раунд. Следующим полуфиналистом стала команда филиала ПАО «ОГК-2» - "Красноярская ГРЭС-2», которая в очень напряженном поединке с минимальным отрывом 5:4 взяла верх над представителями АО «КрасЭко». В следующем турнирном поединке сошлись давние соперники – представители ООО «СГК» и филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго. Уступив в прошлом году на предварительном этапе, в этот раз команда «Красноярскэнерго», вставая из-за стола, напевала всем небезызвестную песню группы «Чайф» - «Аргентина-Ямайка 5:0»... Да да, именно с таким счетом двукратные чемпионы - команда ООО «СГК» потерпели поражение!
        Завершала предварительный раунд встреча между командами «Красноярскэнергосбыт» и «Красноярская ТЭЦ – 2». В данном поединке не смотря на наличие вопросов из раздела тепломеханики и агрессивную игру, команде ТЭЦ-2 так и не удалось показать достойный результат. Команда «Красноярскэнергосбыт» побеждает со счетом 5:1 и выходит в полуфинал.

Чтобы хоть немного снять напряжение, царившее как за игровыми столами, так и в зрительском зале, по окончанию четвертой игры предварительного этапа ведущий объявил 20-ти минутный перерыв, в течение которого можно было сфотографироваться в продолжавших действовать локациях на фоне новеньких бренд воллов и восстановить силы за фуршетным столом.

      После окончания перерыва ведущий провел первую игру с гостями, зрителями и болельщиками. Участники импровизированного квеста должны были назвать все пословицы и поговорки по вопросам охраны труда и если вдруг зал сомневался в принадлежности озвученной пословицы к охране труда – в юмористической форме убедить присутствующих, что это именно так! Победителем о обладательницей ценного приза стала супруга одного из членов команды «Красноярскэнергосбыт», которой удалось продемонстрировать не только хорошие знания в области народного творчества, но и отличное чувство юмора. 
     Далее игровые столы заняла первая пара полуфиналистов. С первых минут поединка стало понятно, что ребята не только хорошо подготовились по теоретической части, но и разработали определенную стратегию и тактику игры. Капитан команды «Красноярской ГРЭС-2», проигрывая по ходу встречи команде «Богучанская ГЭС», воспользовался правом «Одного игрока», что в конечном итоге принесло свои плоды и привело команду в финал. Вторая полуфинальная игра получилась не менее захватывающей, чем первая. 
       Команда «Красноярскэнергосбыт» в своем поединке с командой «Красноярскэнерго» вела со счетом 2:0 во многом благодаря великолепной игре капитана команды Марины Молчановой, которая самостоятельно ответила на два вопроса подряд. Тем не менее, команда «Красноярскэнерго» сумела собраться и переломить ход игры, одержав в итоге победу и со счетом 5:3.

         Перед самыми ответственными играми Турнира состоялось еще одно небольшое увеселительное мероприятие - игра с болельщиками и гостями в формате популярной телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером?». Желающих принять участие набралось более десяти человек. Зачитываемый ведущим вопрос и варианты ответов на него для удобства восприятия одновременно транслировались на большом экране. Первые вопросы были исключительно шуточного характера, но даже отвечая на них отсеялось некоторое количество игроков. По итогу, получив сумасшедший заряд положительных эмоций, было выявлено две победительницы,которые получили ценные призы и Турнир перешел в стадию финальных игр.

        В игре за третье место сошлись команды, уступившие в полуфинальных встречах. Игроки ПАО «Богучанская ГЭС», которые отметим в очередной раз, впервые участвовали в Турнире, поймали кураж и отправили команду ПАО «Красноярскэнергосбыт» за черту призеров, заняв почетное третье место.

       В финал Турнира вышли команды: «Красноярскэнерго» и "Красноярская ГРЭС-2».За столами сидели уверенные в себе люди, настроенные только на победу. В результате первый финальный поединок в упорной борьбе завершился в пользу команды «Красноярской ГРЭС-2». Но соперник и не думали сдаваться… Мобилизовав все свои силы команда "Красноярскэнерго» дала реванш оппоненту, тем самым сравняв счет игры. Согласно положению о Турнире в случае ничейного результата проводится третий – решающий поединок. Проигрывая по ходу поединка, игроки «Красноярской ГРЭС-2» в очередной раз воспользовались уже отработанной на этом турнире агрессивной стратегией, оставив в самый ключевой момент игры одного игрока за игровым столом, что в конечном итоге и привело команду к званию Чемпиона VI Краевого Турнира по охране труда и промышленной безопасности!
     После окончания финальной игры перед гостями Турнира вновь выступил музыкальный коллектив "Седьмая отметка".
       Торжественное закрытие Турнира началось с приглашения ведущим на сцену независимого арбитра - председателя КрасКО ВЭП Александра Владимировича Мурушкина, который прежде, чем приступить к награждению, поблагодарил всех участников и организаторов Турнира за высокое качество подготовки и уровень игры. Далее Александр Владимирович вручил Благодарность КрасКО ВЭП Алексею Максименко, который как всегда очень ярко и зажигательно провел всё мероприятие. Его блистательные шутки, постоянное подбадривание скованных от чрезмерной концентрации и волнения игроков, которые зачастую не могли раскрыть в полном объеме все свои знания и навыки (ежедневно применяемые на рабочем месте, а за игровым столом убегающие прочь в глубину подсознания) позволили превратить изначально унылое мероприятие по охране труда в яркое, запоминающемся и, безусловно, полезное для всех участников событие. 
         После этого Благодарностью КрасКО ВЭП были отмечены Виктор Владимирович Гиндюк, Михаил Курбанович Курбанов и Аркадий Викторович Замосковный, который в свою очередь выделил несколько игроков и вручил им от себя лично небольшие подарки. Далее церемония продолжилась вручением грамот капитанам команд, выбывших в первом туре и не занявших призовые места. Призеры же получили ценные подарки, а победителю кроме того был вручен Кубок и Почетный диплом победителя турнира «БРЕЙН-РИНГ». 

       После награждения команд-победителей Турнира были оглашены результаты в номинациях. Так, в номинации «Самый полезный игрок» статуэтку в виде совы и почетный диплом получил Дмитрий Бубнов (Филиал ПАО «ОГК-2» - "Красноярская ГРЭС-2»), а номинацию «Лучший капитан» жюри единогласно присудило Марине Молчановой (ПАО «Красноярскэнергосбыт»), которая так же была награждена почетным дипломом и аналогичной статуэткой. Церемония награждения завершилась под легендарную песню группы Queen – «WeAreTheChampions».
         Турнир завершился… А среди команд еще продолжительное время не утихали бурные обсуждения спорных моментов, неудач, оправданности рисков и конечно же качество работы судейской бригады, которое, надо отдать должное, и в этот раз было на высоте. Несмотря на различные строчки, занятые командами в турнирной таблице, хочется еще раз отметить, что проигравших на этом Турнире нет и быть не может! В подтверждения этих слов можно привести простой пример - неуклонно падающее из года в год количество несчастных случаев на предприятиях электроеэнергетики Красноярского края! А это значит, что первоочередная задача, преследуемая организаторами Турнира, имеет свой, достаточно весомый, вклад в улучшение показателей данной статистической отчетности. Приятно осознавать, что работа в этом направлении, проводимая Профсоюзом, приносит свои плоды и Турнир стоит на хорошем счету у энергетиков края. 

         Подводя итоги проведенного мероприятия, хочется отдельно поздравить команду «Красноярской ГРЭС-2» с победой и возвращением себе чемпионского титула, поблагодарить за активное участие игроков команд и болельщиков, приехавших в выходной день для того, чтобы поддержать свои команды, а так же выразить особую благодарность руководителям предприятий и организаций, председателям соответствующих профсоюзных организаций, которые остались неравнодушными и серьезно отнеслись к данному мероприятию. Особо хочется отметить и поблагодарить членов Молодежного совета КрасКО ВЭП, а так же персонал молодежного творческого бизнец-центра «Пилот» за профессиональную работу по организации VI Краевого Турнира по охране труда и промышленной безопасности!


С уважением, 
председатель 
ППО "Красноярскэнерго" КрасКО ВЭП
Новичкова Елена Николаевна
Т. 259-37-41 (27-41)